Тезисы к докладу: Разработка буфера объектов
Савицкий Е.Н. ,студ.; рук. Конин А.Л., к.т.н., доц. (МЭИ)
    Одними из необходимых условий работы пользователей в КИС являются наглядность и легкодоступность ее объектов: приказов, студентов и т.п. Зачастую, пользователи работают с некоторой группой объектов довольно длительное время, но сами эти объекты из-за сложной бизнес логики расположены в различных частях КИС. Необходимо объединить часто используемые объекты и объекты, участвующие в групповых операциях в некоем контейнере. Такое решение обеспечивает одно из необходимых требований по эргономике - все необходимое должно быть под рукой, но не загромождать рабочее место пользователя КИС.
    Удовлетворяющий этим требованиям контейнер разработан в ИВЦ МЭИ (ТУ) и получил название "Буфер объектов". Данное решение расширяет понятие "карман", используемое в ОС Windows для передачи данных между приложениями. Каждый пользователь имеет свой буфер объектов. Он самостоятельно может организовывать удобную структуру каталогов с объектами, разделенными тематически. Объекты не просто располагаются в памяти для переноса между интерфейсными модулями КИС, а сохраняются в базе данных, таким образом, если пользователь не успел завершить необходимые операции над объектами, то с успехом может продолжить на следующий день. У объекта, находящегося в буфере объектов, можно вызывать различные действия, например, вызвать модуль отображения свойств и т.п. Если с одними и теми же объектами работает некоторая группа людей, то необязательно бежать в соседний корпус ил объяснять по телефону, как найти такой-то приказ, можно просто передать объект в буфер другого пользователя.
    Все необходимые метаданные об объекте - тип, способ отображения названия и набор допустимых действий - выбираются с помощью единого для КИС механизма метамодели. Буфер объектов может работать с различными видами метамоделей, разработанных в ИВЦ МЭИ (ТУ) и успешно применяемых в большинстве КИС. Буфер объектов имеет свой программный интерфейс, с помощью которого его содержимым можно управлять программным способом.
    На данный момент ТПС "Буфер объектов" внедрена в проектах ИРИС ООП и ТОиР АЭС, в которых используются различные метамодели и различные типы объектов.
    ТПС разработана в среде PowerBuilder 6.5.1.
Литература:
1.Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложения на C++, 2-е изд. М.: "Издательство Бином", 1999. - 560c.
2.Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Дж. Влиссидес Дж. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.СПб: Питер, 2001. - 368с.
3.http://www.omg.org/cwm. Meta Object Facility (MOF) Specification. OMG.
 Evgeny Savitsky © 2002-2003
Hosted by uCoz